本文へスキップ

オーストラリア大使館や領事館と各種ビザについてのご案内です。

電話でのお問い合わせは03-5639-3603

メールでのお問い合わせはこちら

オーストラリアビザ関連情報AUSTRALIAN EMBASSY & VISA

オーストラリア大使館について

オーストラリア大使館情報

オーストラリアに行くためにはETASを事前に取得される必要がございますが、3カ月以内の観光もしくは短期商用の目的以外のビザを取得していただく必要がございます。ここではビザをは発行している在日オーストラリア大使館や各種ビザについて紹介させていただきます。

オーストラリア大使館

オーストラリア大使館情報

オーストラリア大使館
所在地: 108-8361 東京都港区三田2-1-14
電話: 03-5232-4111
営業時間: 平日 900分〜1230, 1330分〜1700
定休日 土・日曜日・大使館休館日
★ビザ申請についてのお問合わせ
電話受付時間は平日9:00-11:00です。
ビザ・国籍の窓口申請には予約が必要です。
メール:immigration.tokyo@dfat.gov.au
電話: 03 5232 4111 (電話受け付けは平日09:00-11:00まで)


オーストラリア大使館へのアクセス

オーストラリア大使館への交通アクセス

●●●● オーストライア大使館へのアクセスMAP ●●●●
オーストラリア大使館徒歩アクセスマップ


日本在中のオーストラリア領事館

■ 現在は在大阪、福岡、札幌のオーストラリア総領事館にはビザ課はございません。ビザ、入国手続き、国籍取得に関するお問合せに関しては上記オーストラリア大使館ビザ課へお問合せください。
★★★在大阪オーストラリア総領事館 ★★★

〒540-6116 大阪市中央区城見2-1-61 ツイン21MIDタワー16階
Tel: 06-6941-9271 (代表) Fax: 06-6920-4543
Email: osaka.japan@austrade.gov.au

★★★在福岡オーストラリア総領事館 ★★★
810-0001 福岡市中央区天神1-6-8 天神ツインビル7
Tel: 092-734-5055/Fax: 092-734-5058
Email: fukuoka.japan@austrade.gov.au
月曜日 - 金曜日 9:00 - 17:30(総領事館休館日を除く)

★★★在札幌オーストラリア総領事館 ★★★
060-0005 札幌市中央区北5条西6-2 札幌センタービル17
Tel: 011-242-4381/Fax: 011-242-4383
Email: sapporo.japan@austrade.gov.au
月曜日 - 金曜日9:00 - 17:00(総領事館休館日を除く)
認証サービス: 火曜日、木曜日9:00 - 17:00

オーストラリアの申請と各種ビザについて

オーストラリアのビザを窓口で申請される場合は完全予約制になっています。
窓口申請の予約については、電話のみでお申込みいただけます。
電話: 03-5232-4111
電話受付時間は大使館休館日を除く、平日の午前9時から午前11時までです。
Eメール: immigration.tokyo@dfat.gov.au (eメールのサイズは5MB未満)
在日オーストラリア大使館ビザ課の住所・郵送宛先: 〒108-8361 オーストラリア大使館ビザ課 東京都港区三田2-1-14

※予約の際は、下記の情報が必要になります。
名前
生年月日
電話番号
参照番号 (クライアントID, TRN, アプリケーション番号または ファイル番号)
予約希望日及び予約希望時間(大使館休館日を除く月曜または金曜のみ。)
予約の理由

■■■■ オーストラリアビザの種類 ■■■■
●訪問 (ETAs、観光, 短期商用目的等)
渡航目的が観光、親族・友人訪問、顧客との商談、社内・取引先との会合、医療・治療、乗り継ぎ等 の場合、下記のようなビザの種類があります。
■Electronic Travel Authority (ETA) (サブクラス 601) : 次のいずれかの国のパスポート保持者であること:日本、アメリカ、カナダ、 韓国、台湾、シンガポール, 香港 (特別行政区)、ブルネイ、マレーシア
■eVisitor ビザ (サブクラス 651) : ほとんどのヨーロッパのパスポート保持者が対象
■訪問ビザ (サブクラス 600) : ETAやeVisitorビザの申請対象外の方、或いは滞在予定期間が3か月を超える方が対象
■Medical Treatment(医療・治療)ビザ (サブクラス 602)
■トランジット ビザ (サブクラス 771)
●テンポラリーワーク
●留学 (学生、学生ガーディアン)
■学生ビザ このビザは、3ヶ月以上修学を予定している方、その学生に同行する扶養家族の方が対象です。
■学生ガーディアンビザ 18歳未満の学生ビザ申請者(または保持者)の親・法的後見人・親族が、オーストラリアで保護者として学生と滞在する場合は学生ガーディアンビザが必要です。
●永住 (パートナー、 子供 永住、 other family)
オーストラリア大使館のビザ課では両親ビザ以外の、家族永住ビザ申請の受領・審査を行っております。
■パートナー - パートナー ビザ (サブクラス 309/100) またはProspective Marriage (婚約者)ビザ (サブクラス 300)
■子供 - Child ビザ (サブクラス 101) または Dependent Child ビザ (サブクラス 445)
■Other Family - Remaining Relative ビザ (サブクラス 115)、Aged Dependent Relative ビザ (サブクラス 114)、Carer ビザ (サブクラス 116) または Orphaned Relative ビザ (サブクラス 117)
●ワーキングホリデー
オーストラリアのワーキングホリデービザ (サブクラス 417)とは、日本や申請対象国の若年者が最長1年間オーストラリアで観光・就労するためのビザです。 このビザでは、年間発給制限数は設けられていません。決められた条件を満たしている場合は、一生涯で2回まで発給される可能性があります。
●レジデントリターン(永住者のための再入国)
■レジデント リターン ビザ(サブクラス155)ビザは現在オーストラリアの永住ビザをお持ちの方、または過去にオーストラリアの永住ビザを取得した方のための永住ビザです。このビザがあれば、オーストラリアへ戻る際、永住者としてのステータスを維持・取り戻すことが出来ます。

オーストラリアの豆知識
オーストラリア基本情報 オーストラリアの地理と気候 オーストラリアの歴史 オーストラリアの動物


一番簡単なイータス登録方法です。